R. quiere comer matambre. Va, compra y regresa con un perfecto rollo congelado envuelto en papel film.
- ¿Lo querés al horno?, pregunto
- No, contesta, lo prefiero hervido.
Esta mañana lo puse a hervir temprano para dejarlo tierno.
Como corresponde, hice los ineludibles preparativos previos: una esforzada preparación mental para no olvidarme y terminar incinerándolo, quiero decir.
Grande fue mi sorpresa cuando al espiar el curso de la cocción, descubrí un gran trozo de carne pálida que nadaba a sus anchas, desenrollado y libre del corset transparente con el que se había zambullido.
¡Había que rellenarlo!
No puedo transcribir el diálogo que se suscitó cuando R. comprobó que su ilusión gastronómica había hecho agua, y sin condimentar, además.
- Bueno, hacé matambre a la pizza, dijo al rato ante el hecho irreversible de que ni el matambre ni yo tenemos tenemos arreglo.
Debo reconocer que, en algunas situaciones, el conde se comporta como un verdadero rey.
- ¿Lo querés al horno?, pregunto
- No, contesta, lo prefiero hervido.
Esta mañana lo puse a hervir temprano para dejarlo tierno.
Como corresponde, hice los ineludibles preparativos previos: una esforzada preparación mental para no olvidarme y terminar incinerándolo, quiero decir.
Grande fue mi sorpresa cuando al espiar el curso de la cocción, descubrí un gran trozo de carne pálida que nadaba a sus anchas, desenrollado y libre del corset transparente con el que se había zambullido.
¡Había que rellenarlo!
No puedo transcribir el diálogo que se suscitó cuando R. comprobó que su ilusión gastronómica había hecho agua, y sin condimentar, además.
- Bueno, hacé matambre a la pizza, dijo al rato ante el hecho irreversible de que ni el matambre ni yo tenemos tenemos arreglo.
Debo reconocer que, en algunas situaciones, el conde se comporta como un verdadero rey.
..º..
Antonio Pérez decía: "Sólo los grandes estómagos digieren veneno", y yo digo: "Sólo los grandes estómagos digieren matambre"
Apología del matambre. Esteban Echeverría
45 comentarios:
que ganas de comer matambirto!!!
ñam ñam!
y si, se le siente la calma desde acá!
Condesa: no se haga la humilde.
Esta mañana cuando salí con mi bolsita red a hacer las compras me encontré con la Av Colón plagada de ESTOS AFICHES
:)
Un beso, buena semana y mejor matambre.
El conde no es un rey, a esta altura ya es un diosss... Sabe que sus amigos le llaman "Estómago de Acero"?
Ja ja ja ja, no lo puedo creerrrrr!!
Es evidente que al Conde no lo ha conquistado con sus dotes culinarias, Condesa. Y sí, es un rey, indudablemente!!!
Un abrazo.
Pero no, pero que me hace??
no me diga que el matambre era para rellenar y usted lo metiò en la cacerola asì, como el Conde lo trajo de la carnicerìa??
Pero condesa no vio que no estaba atado querida...??? usted tiene que mirar màs a Narda Lepes.
Jajaja.!! hombre bueno el Conde, no la hizo sentir mal, un verdadero rey.
Cuando tengo aluguna duda me pregunta, soy una buena cocinera, me encantò lo que mandò Lirium, me imagino las calles de MDQ con esos carteles.
PD. No se olvide de quitarle el film plàstico cuando lo ponga en el horno para hacerlo a la pizza (broma)
caso contrario, cambian el menù y se me van a Perales a comer y listo.
Le mando besos.
Condesa: como nunca me dejan la compu vengo ahora a decirle feliz cumple blog!
Sobre todo viendo que habla de matar el hambre y en la covacha como la Titi está a dieta yo la ligo de rebote y ando corriendo la coneja pero nunca la alcanzo.
Así que vine a ver si comparte su plato, no importa cómo lo presente, si es en pizza, hamburguesa o adentro de un raviol pero... tengo hambreee!
Un saludo, aunque sé que mis bigotes le resultan molestos.
La Liriete, mienteee? Es que como no me deja salir yo no ví los afiches miaujijí!
Condesa, ando controversial.
A Echeverría se le daba bastante bien eso de escribir. Ahora, de carne, cero!
El matambre es un manjar!
Yo le agarré cariño, porque ya le dije, mi madre no era ni siquiera mediocre en la cocina. Pero, por alguna extraña razón tenía mano exquisita para dos o tres comidas.
El matambre era una de ellas.
Igual, en el historial de mi madre, tengo presente pocos hechos como ese.
Se lo dije (creo que hace como tres años) y se lo repito; a los condesitos los ayudará eso de "lo que no mata, engorda. Serán fuertes de grandes. Y posiblemente, buenos cocineros.
Eso sí, usted, responsablemente, hábleles claramente de los falaz de la afirmación: "no hay milanesas como las de mamá...".
Así no crecen con una tensión insoportable.
Alelí: No sé si lo del conde es calma, resignación o rendición ante la evidencia...!
Lirio*: jaaaaaaaaaaaaaa buenísimo los afiches, gracias! ¿sabe que en su blog, en lugar de mi foto apareció el sapito congelado? esperaré que pase el príncipe y me bese.
Marina: para nada! la 1ra. comida con que quise homenajearlo fue una tarta que se me cayó al piso cuando la saqué del horno. Un valiente (o un inconsciente, no sé).
Juana: estaba enrollado y supuse que relleno y atado también!
Pero esta noche quedó espectacular, a la pizza y sin papel. Nada se pierde, todo se transforma, vio?
Piri: podemos compartir una rica lata de atún si te parece, abrir latas es mi especialidad!
Mickey: el recorte que hice no le hace justicia ni a Echeverría ni al matambre. Googlee la 'Apología del matambre' y verá.
A pesar de todo, los condesitos tienen asegurado un futuro sin demasiados traumas porque no hay como 'las milanesas de mamá', que de verdad me salen ricas y sequitas.
Mis desventuras gastronómicas habrán contribuido a su fortaleza espiritual y estomacal.
Ehhh???
Condesa, deje el trago, con todo respeto lo digo... pero es que vine a apagar la compu, encontré su comentario, abrí la covacha y no apareció ningún sapito... o las bigotosas lo comieron o equivoqué la medicación.
Y lo peor de todo es que nunca ví al famoso sapito, andará huyendo de mis besos?
Condesa: me disculpo.
Reciém entré con Explorer y ví al sapito.. por finnn!
Conclusión: ni usted toma ni yo... el lobito de Firefox es el glotón (comilón no me suena jajás!
Beso y a domani.
Condesa: recién le comenté (y me parece que se perdió.. uff con la moderación) que ni usted toma ni yo... Entré a la covacha con Explorer y por fin conocí al sapito, o sea que la explicación es que el lobito de Firefox es el glotón.
Un beso, a domani... a dormirrr
Pero donde compran ustedes? venden cosas raras en esa ciudad, me encantò lo de la apologìa del matrambre, le juro que pensè que era una broma de su parte.
Me alegro que todo terminò en un rico matambre a la pizza y para acà porque mientras me tomo mi cafè con tostadas y quesito blanco hablar de matambre me da cosita.
Le mando un beso, me voy a trabajar, se terminò...nada es eterno.
otro beso.
Y bueno, alguna tara, con todo respeto, tenía que tener.
Ya la tenía en la lista para que fuera mi mujer en la próxima vida, ahora me hace dudar.
Le mando un beso grande,le puedo decir Ada?.
Condesa, se juzga por lo que se vé!
Después que le mandé el comentario, recordé su habilidad para las milanesas.
Se lo dije la otra vez. Si las milas salen bien, no solo es una cocinera hogareña adecuada; sino que además, los condesitos se sentirán príncipes.
Princçipes argentinos, que, como somos un país plebeyo, es un oxímoron. Pero nadie les quitará lo gustado!
Está conde-nado a la vida frugal...
Pobre Ada, se murió hace poquito...
Después de todo, Ud. hizo lo que hacen en todas las parrillas argentinas. Desde Don Chicho, hasta Las Nazarenas: hervir el matambre antes de ponerlo a la parrilla...
¿are you talking to me?
tuve un novio cama adentro, al que una vez le preparé, recién mudado, un pollo a la portuguesa. Sí hasta con titulo iba la receta.
Cacerola con 13 litros de agua, se tira el pollo adentro así de una nomas y luego corta unos 5 tomates para que éstos últimos, los tomates, naden por una hora junto al pollo.
No gustó y no sé porque!
Ay, Mary, imagino que ese pollo hervido debió estar asqueroso! Ja ja ja
¿y el tipo se siguió quedando?
brasil: of course :)
Me extraña Brasil!
Chica nueva, concina bien!!!!
El estómago soporta muy bien la etapa de descubrimiento!
El gusto se empieza a revelar a los seis meses.
Al año, es una fuerza incontenible!
Mary usted es buena gente y a mi me cae bien, pero el pollo a la portuguesa es un poquito màs completo.
Y que peleador este Brasil, Dios.!!
sì se siguiò quedando era porque Mary era màs importante que un pollo nadando en 13 litros de agua...
Mmmmmm, me hiciste acordar de los matambritos de cerdo que hice a la parrilla en enero, durante mis vacaciones, 15 minutos de cada lado y "bocatto di cardinale" !!! :)
Y ya que estamos con la onda eclesiástica, creo que el conde merece que lo canonicen :P
Saludos.
Lirio*: ¡hay que tragarse cada sapo con don Blogger!
Juana: el conde adujo que venía envuelto así porque era carne de exportación.
Finalmente, el matambre a la pizza quedó espectacular y todos contentos!
Conocido: bueno... depende. Si reencarna en un mártir o en un vegetariano, podemos arreglar de encontrarnos.
Qué está queriendo decir al vincular mi tara/Ada? jaajaj
Mickey: a los condesitos nadie les quitará lo gustado y tampoco lo reido, porque mis desventuras gastronómicas suelen animar risueñas veladas familiares y con amigos ;0)
Rob K: es un conde-nado que no se es-conde!
Brasil: ¿te das cuenta? sin haber leído el Tomo I, hice lo que todo buen cocinero hace.
i'm talking to you (?)
Mary!!!!!!! jajajajaj ese pollo a la portuguesa hubiese merecido el arroz con leche que preparé con 1 litro de leche y 1 kilo de arroz (y me quedé dormida mientras se cocinaba, calcule...)
Juana: ¡creí que la guerra con Brasil había finalizado en 1828!
eric: si tus próximas vacaciones son en MDQ, ya sabés dónde podés hacer la degustación :)
Sí, pero antes de la canonización, donaremos su cuerpo a la ciencia para que investiguen cómo duró tanto jaajja
Jaaaaaaaaa!!!!, Jaaaaaaaa!!! el conde-nado es un santo varon, y ud. insiste, insiste y eso también tiene su mérito, ha creado ud. una nueva forma de tiernizar el matambre a la pizza. se da cuenta?
Filo
Bueno, ¿y el matambre a la pizza cómo le salió?
A lo mejor la rompió, y el rey quedó bien servido.
Un saludo.
Ada Cóncaro, tal vez la chef o cocinera mas importante que haya habido por aqui.
Era la dueña de Tomo I un restaurante de primera.
Acabo de terminar con un matambre a la parrilla hecho en la terraza del estudio, asado por el cadete, que además es mi hijo. Estaba buenísimo. Festejamos que entregamos un concurso enorme, imaginate lo que va a ser si ganamos.
Saludos a al pizza.
Filo: he logrado tiernizar el matambre y fortalecer el temple del conde a través de los años. Después de todo ¡el también insiste! jaja
Yoni: quedó espectacular! bah... en realidad, no quedó nada, con eso le digo todo.
conocido: sí no pasé del prólogo de la Petrona ¿cómo voy a saber del Tomo I?
un beso!
Opi: si ganan, invitá al cadete a comer afuera (no a la terraza, eh?)
Imposible mandar tus saludos porque no quedó nada de la pizza. Milagros de la reconversión!
un beso
Condesa
La guerra con Brasil terminò es cierto y no hay peleas Condesa, menos por un pollo a la portuguesa.
El evento del matambre demuestra una vez màs que cuando existe la buena voluntad, todo tiene soluciòn y nada es tan terrible, me alegro que disfrutaron de la comida y que las desventuras gastronòmicas suyas sean motivo de alegrìas en una casa.
Que calladito se tenia lo del arroz con leche...ehh? vamos, poquito a poquito cuente alguna màs que me hizo reir mucho.
Le mando un beso.
Eso Juana, de ahora en más, cuando las papas (se) quemen... las hacemos a la pizza! y a Brasil nos vamos de carnaval.
mmmm no sé si no lo había contado ya, pero mi anti-recetario está lleno de esas cosas!
un beso
Usted es bruja?? pase por mi blog y verà lo que hay.
No me diga que tiene un anti-recetario?? ya.!! que lo busco, porque tiene un outlet del diccioario sangriente, no serìa nada raro...
Beso, hasta mañana.
Juana: pregúntele al conde, seguramente él le dirá que sí, que soy una bruja.
Mi anti-recetario, por ahora, no está editado, sólo tengo algunas anti-recetas, que puede consultar aquí:
Inutilísima I
Inutilísima II
Inutilísima III
Inutilísima IV
Inutilísima V
Inutilísima VI
Mirè es usted el colmo del despiste, està peor que yo cuando escribo dormida o con dolor de cabeza, pero me encantaron los relatos, muy divertidos, me quedan algunas dudas...puedo preguntar??
Para que querìa la màquina de coser?? o querìa las antiguas de pedal como adorno??
Veo que me perdì durante mucho tiempo de un lugar donde uno se puede reir sin joderle la vida a nadie, eso està bueno, muy bueno.
Le mando un beso.
PD. Yo dormida pongo el cafè muchas veces en la taza en lugar de ponerlo dentro de la cafetera y la diferencia que tengo con usted es que se lo toma con humor, yo como soy una boluda exigente hasta con mi persona me pongo mal cuando me pasan estas cosas.
Otro beso.
Juana: la verdad es que no sé! o tal vez, a nivel inconsciente, quería ser costurerita y dar el mal paso!
Y mire... boluda por boluda, mejor ser una que se ríe de sí misma y hace reir a los demás.
un beso
Es que en realidad no es ser una boluda, es como me siento yo, la que tiene un nivel exigencia que no conduce a nada.
Ahora "meentendio" usted.?? obvio que uno debe tomarlo con humor porque no hay nada grave ni muriò nadie.
Y la màquina se la comprò?? eso no lo sabrè...
Le mando un beso.
El matambre ya está verdoso. ¡Pasemos a otra cosa!
Juana: no... no me la compró porque el conde no da puntada sin hilo, vió?
brasil: vos fumá y no digas mentiras jaj
Pobre Conde.!!!
no sea mala.
Beso.
¿pobre? ni ahí!
Jaja! Usted es de las mías, Condesa, Petrona se suicidaría si nos ve en la cocina.
Matambre en la parrillita del horno es más fácil, le cuento, pero no intente hacerlo a la plancha, se lo digo por experiencia.
Un beso.
Condesa, no he parado de reírme,son muy graciosos los comentarios y a pesar de que febrero ha terminado en mi cabezota dura un tiempo más; por lo que largar las carcajadas que largué me hicieron sentir mucho mejor. Me encanta Juana de arco con sus excelentes comentarios, y Lirium se pasó con los afiches. Para que El Conde reciba el premio que merece, le aconsejo comprar un nuevo matambre, sacarle la mayor cantidad de grasa que pueda; colocarlo en una asadera cuadrada condimentar con sal, pimienta, ajo y perejil picados y volcar encima un litro de leche dejar unas horas y luego llevar a horno caliente hasta que se evapore toda la leche. Vérá que exquisito queda. Un abrazo.Ah! me olvidaba: así conquisté a R.
Bryn: por eso mismo es que me dejo ver poco por la cocina! jajajaj
un beso
TM: la segunda semana de febrero fue muy movida para mí y no pude pasar a saludar el 14, por más que recuerdo la fecha se me pasó el día. La abrazo ahora y me alegra haberla hecho reir un rato.
A mi R. no lo conquisté por mis atractivos gastronómicos, sin duda! jajaj
un beso grande
Gracias TM pero Juana de Arco tiene que partir por otros rumbos, decidiò cerrar su blog, igual visitarè la casa de la Condesa, donde siempre encontre buena onda y momentos agradables.
Me alegra que tengas ese concepto de mi persona sin conocerme, es al menos lo que siempre he tratado de transmitir.
Te mando saludos.
Ay!!!amiga Juana de arco, uno muchas veces sin conocer al otro se encuentra con la realidad que le muestra a la persona como portadora de una gran similitud con nuestra forma de ser. Me apena que deje su blog, pero por favor deje su correo. Así nos podemos vincular.
gracias!!!Condesa, sé que siempre está con nosotros,y estoy segura que no fué con la comida la conquista del susodicho más bién pienso en los zapatos rojos acompañados de un buen vestido tipo Divito. Abrazote.
Gracias TM
No puedo ni debo explicar por acà que sucediò, pero recibì un misil y no estoy para esas cosas, por eso determinè cerrarlo, no quiero en mi blog nada que no me traiga cosas buenas, de todas formas La Condesa sabe que voy a seguir escribiendo. No me voy a ocultar porque no hice nada malo, usted ya se darà cuenta, porque todos tenemos una forma particular de escribir, como una huella digital, que no se puede disimular.
Asì que no me voy de acà porque me tratan bien, hasta me dieron champagne y torta con frutos rojos para los 4 años del blog.
Estoy de acuerdo con usted TM ,Condesa no conquistò por el estòmago al Conde, seguramente debe tener otras cualidades que a los hombres le importan màs que hacer un matarmbre relleno.
Aunque mi marido Nro 1 decia que una mujer debe ser una excelente cocinera y una puta en la cama.
Igual nos separamos...:S
besos.
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