10 de mayo de 2008

La Fiesta De Babette

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Creo que la última vez que comí algo rico fue una Mousse de Chocolate en la cena de Navidad.
Después de eso, los conocidos patapúfetes redujeron mi dieta a límites insospechados: zapallo al vapor, vegetales con salsa de soja, pescado con pimienta y aceto, pollo sin piel, yogurt sin crema, asado sin achuras, ensaladas sin aceites, etc.
Con el tiempo uno se acostumbra, pero pierde algo más que las grasas.
Lo peor de lo peor es sentir el deseo anestesiado.
Claro, ¡así cualquiera alcanza la santidad!
Por la vía del dolor y el ayuno, el deseo desaparece y las pasiones se cristalizan como bichos bolitas en un rincón de la casa.
Miro un cheesecake o una pastafrola recién horneada con la misma indiferencia que una baldosa y mi costado epicúreo se satisface plenamente con unas MiniTost.
Que la gula me condene al tercer círculo del Dante por causa de unas mezquinas láminas de pan, transparentes y crocantes, es muy triste.
Esto así no va, en cualquier momento me clavo una torta de chocolate y decido
si ángel o demonio.
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(en tanto pido un deseo, espero con Waits)
*
Acerca de los vegetales.
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Espárragos: Los bastones de espàrragos, hervidos y condimentados con aceite, pimienta y sal, harán brilar sus ojos, curarán la hinchazón de estómago y otros padecimientos internos, así como el dolor de espalda y muslos y producirán un suave efecto laxante. Pero no debe abusar de ellos, ya que pueden producir úlcera de vesícula. Y tenga siempre un poco de jugo de espárragos para ofrecer a sus invitados si alguno de ellos se quejara de haber sido envenenado.
Apuntes de cocina. Leonardo da Vinci.

31 comentarios:

De Lirium soy dijo...

Mon Dieu! Cuánto sufrimiento Condesa! Y lo digo seriamente, porque en mi caso si me quitarán la ración diaria de chocolate me quitarían la vida, y no es metáfora. Muy buen post. Genial el video de Waits, no lo conocía, y la canción de Olivia Ruiz que tampoco conocía, así que escuché googlée, traducí ambas... Gracias por acercarme temas desonocidos. Por suerte esa vida ascética no le quita creatividad. Ojo con el desquito eh? Un beso, esta vez compasivo digamos.

Anónimo dijo...

Ya volveran los placeres, es cuestión de tiempo, nada de pucheros entonces? ah! por el momento mi admirada Olivia le hará companía.

Filo dijo...

Para variar, la de arriba Filo.

Mickey dijo...

Count, me conmueve hasta el llanto!.
Es que me reflejo. Soy un eterno luchador (con mediocre suerte) contra las tentaciones de la cocina. En mi caso, lo salado.

Vivo en el peor de los infiernos. Tal vez el verdadero círculo de nuestro amigo.
Todas mis relaciones, empezando por mi media naranja, son flacos. No engordan!. No tienen ni colesterol, ni trigliceridos!!!!.

El infierno no es un lugar feo, oscuro, con fuego. No...
Es el paraíso, al que nos invitan solo como voyeur.

La dejo, voy a prender el fuego.

Jorge Schussheim dijo...

Le paso este bolero de mi amigo Paco Hase, que de comer y de escribir, sabe y sabe mucho.

BOLERO PECAMINOSO

Mi pecado, lo se, fue comer la chuleta
Al carajo la dieta, fue cuestión de empezar
Caí en la tentación, de un chanchito adobado
Después pasta y pescado
Y ya no pude parar

Me señalan, lo se, como la pecadora
No me importa la hora si es cuestión de comer
Aunque se que después, llega cruel la venganza
La maldita balanza
Echa todo a perder.

Qué aventura pasé!
qué lujuria total!
me enllené de comida
no dejé ni las migas!
Y ni el postre faltó
Ni el champán ni el café
No me vengan con Scarsdale
Ya mi culpa pagué,
Y estos kilos de más
No me harán olvidar
Lo comido jamás.

Y me siento en paz
A pesar del desliz
Porque juro que fui…feliz
Y me siento en paz,
a pesar del desliz
porque juro que fui ...
feliz!!!!

Jorge Schussheim dijo...

Y como si fuera poco lo del bolero, lea estas palabras de Margueritte Yourcenar en la magnífica traducción de Julio Cortázar. Y córtela con esa dieta que la página se está enflaqueciendo,

Memorias de Adriano:

"Comer demasiado es un vicio romano, pero yo fui sobrio con voluptuosidad. No me infiera la torpeza de tomarme por un vulgar renunciador; valoro tanto la comida! Comer un simple fruto significa hacer entrar en nuestro ser un hermoso objeto viviente, extraño, nutrido y favorecido como nosotros por la tierra; significa consumar un sacrificio en el cual optamos por nosotros frente a las cosas. Jamás mordí una miga de pan de los cuarteles, pero jamas, sin maravillarme de que ese amasijo pesado y grosero pudiera transformarse en sangre, en calor, acaso en valentía"...

Enterhase dijo...

Pobre Caoilainn! Pero tal vez haya una gran ventaja en la ausencia de deseo. Igual que en la ausencia de molestia (a mí me pasa que no me molesto por casi nada). Si no hay necesidad, ¿para qué crearla?

Mientras los sabores sean los mismos...

La condesa sangrienta dijo...

Lirio: usté viene a comer chocolate delante de los pobres...!

Filo: por unas semanas más, sólo el placer de la música.

Mickey: ud., como la Legrand, "lo único que envidia en este mundo es a quienes comen y no engordan"
(¡qué buena definición del infierno la suya!!)

Jorge: Maravillosos el bolero de su amigo y la cita de Yourcenar, gracias.
(La dieta no es voluntaria pero en cuanto me den el visto bueno, empiezo a engordar la página de nuevo!)

Enter: ¿cuál es la diferencia entre el ascetismo y la anhedonia?

CecydeCecy dijo...

voy a probar con el esparrago, y si de paso le voy hacer compañia con la dietita, 5 kilos de más me estan pesando, eso me pasa por mantener la boca abierta.

saluditos

Jotafrisco, la ira de Dios dijo...

Iba a decir algo original, pero se me encendió otra vez el fetiche veraniego.

http://www.rollingstone.com/photos/gallery/20532610/behind_the_scenes_at_the_hills_c/photo/3

José Soriano dijo...

Condesa, me deja Ud. deprimido y sin esperanza. Me hace percibir un futuro tenebroso al que me resisto a ingresar aunque el cuerpo lo reclame.
Me consuela pensar qué en ese espacio, en esa rendija del tiempo en que esta su realidad no es mas que un paréntesis o un corchete del que pronto saldrá degustando un cevichito, unos camarones al ajillo, o mas que sea una sangresita digna de Ud. y sus condados(ver receta mas abajo).
Le deseo con toda mi pasión que pase pronto este tiempo de anomia y se recupere para Ud. y para los suyos. Mientras tanto sublime nomás que sus letras son muy bellas...
fraterno
js

PS: INGREDIENTES:
1 kg. de sangre de pollo
1 1/2 Cebolla picada
1 1/2 taza de cebolla china picada
1cucharadita de comino,
1 cucharadita de pimienta
1 cucharada de ajo
1 cucharada de aji colorado molido
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de Ají molido
1 taza de aceite
hierbabuena picada
1 pimiento picado y rocoto picado

MODO DE PREPARACIÓN:
Freir la sangre en aceite y mover con la espátula y cortar con la misma, agregar la cebolla, ajíes, ajo, pimienta, comino, orégano, rocoto y ají. Mover bien y echar hierbabuena y al final la cebolla china. En el Perú se come en el desayuno con Pan y camote(batata), tambien en los almuerzos de comida criolla como parte de los diversos platos peruanos que se sirven.

José Soriano dijo...

Olvide decirle que la Fiesta de Babette es un recuerdo siempre presente.
fraterno
js

La condesa sangrienta dijo...

Cecy: ¿teme que la hayan envenenado?

Jota: estuve disfrutando del plus veraniego hoy en la costa ¿encontraste alguna ojota?

José: de las letras a la sopa de letras despacito pero un tiempo más para llegar a su receta sangrienta!
Qué fiesta para los ojos la Fiesta de Babette no?
abrazo dominguero.

CecydeCecy dijo...

jajaja Condesa, hoy en día cualquier cosa puede suceder...

Estrella dijo...

¿¿Jugo de espárragos para los envenenados??
Condesa, ¿qué anda leyendo?

(¿Cómo va la recuperación?)

(Esa torta de chocolate me manta).

La condesa sangrienta dijo...

Cecy: hoy en día, uno se envenena sólo con leer las noticias...

Estre: leyendo a Da Vinci y sus apuntes de cocina.
La recuperación, notable (y mañana me "despuntan").
Besos

Koba dijo...

Condesa, tampoco comparemos un "zapallo al vapor" con un "asado sin achuras", un asado sin achuras ¡sigue siendo asado!
Yo tengo suerte, soy de los comen y no engordan, me encanta el chocolate para taza Aguila!!

Geoffrey Firmin dijo...

Ya perdida toda elegancia de una silueta que alguna vez porté, me dedico a no privarme de nada, conteniéndome de caer en el abuso de puro milagro. Igualmente, querida Condesa, la espera se hace más llevadera con el viejo Tom. ;-)
Besos!

Juan Gonzalez del Solar dijo...

Querida amiga,

Le cuento que ayer pagué una fortuna por un bife con papas: lo necesitaba y Comí con un hambre -llevaba varias horas sin comer, el mate para eso es fabuloso- que me mostró diferente. Era más que ganas.

Por la noche, cumplió mis otras necesidades y me hizo un pollo al horno con papas y cebollas, algo que mi madre haría si cocinara.

La comida tiene mucho más que un gusto.

Abrazo muy fuerte, bienvenida al mundo de los nosotros

Desirée dijo...

El deseo anestesiado es lo peor. Además no lleva a la santidad sino a tener cara de santo, que no es lo mismo.

Desirée dijo...

El deseo anestesiado es lo peor. Además no lleva a la santidad sino a tener cara de santo, que no es lo mismo.

La condesa sangrienta dijo...

Koba: esta vez no se trata de adelgazar!

Geoffrey: ya he visto que su redondeada silueta es el sitio ideal para acunar a la niña así que no se prive de ambos placeres.

Pachu: ya me voy a tomar revancha, no se preocupe.

Juan: la comida, bien sabemos, satisface otros apetitos. Es bueno saber que en tu caso has vuelto a casa de alguna manera. Abrazo enorme.

Desirée: ¿ud. dice que parecerlo más que serlo? jajaja sí, absolutely!

El Caballero de la luna dijo...

Es sólo por un tiempo. Cuando menos lo imagine, se estará clavando torta de chocolate o lo que desee. No la imagino asceta.

Anónimo dijo...

"La comida tiene mas que un gusto", es la niñez, los guisos de madre y torres de caramelo....
. Los perfumes transportan, y el de la comida siempre llevan a buen puerto, los recuerdos.

La condesa sangrienta dijo...

Imagina bien, caballero, imagina bien!

Anónimo: tengo que hacer méritos para que mis descendientes me recuerden por algo más que el olor a quemado. Aunque pensándolo un poco, las masas con levadura tienen un cierto perfume hogareño y me salen bien.

José Soriano dijo...

¿Como está condesa?¿Ya sin puntos espero que pronto pueda regresar exuberante a la degustación y placeres de la mesa y ...
Fraterno
js

filo dijo...

El aroma a quemado es indefectiblemente su aroma? noo, reviértalo urgente, seguramente una abuela, una madre le talló un olor. La de arriba y la de ahora con mi máquina ansiosa que no deja que escriba mi nombre, Filo

filo dijo...

Pero,... trabajar con levadura no es nada fácil. Y admito que tiene mucha magia, ver crecer una masa, darle forma, vio que algun aroma ud. heredará a los suyos!!!

La condesa sangrienta dijo...

José: ya contaré cuando regrese a los placeres de la mesa, los otros los dejo librados a la imaginación del lector, ja!
besos.

Filo: sí, mi infancia regresa con el olor de tostadas, de almíbar y de tortas fritas.
Tal vez los infantes de mi casa rescaten el de la levadura en el pan recién horneado, en una rosca o en unas apetitosas pizzas. Eso, claro está, cuando salen indemnes del horno porque la cocinera no se colgó de sus pensamientos!

reuben dijo...

qué terribles las vicisitudes del deseo, tener que elegir entre clavar(se) y su recíproca. tampoco descarte la opción de conseguirse un(?) amante que cocine.

Anónimo dijo...

Condesa, espero que ya no le quede ningún pespunte, por lo demás no sé que le haría mejor si la torta de mousse o la opción de reuben.
A mí particularmente me gusta más la receta de José. Me puede enseñar como hacer para bajarla?
Un abrazo.T.M.